БФ «За Правду!» принял участие в дне памяти святителя и чудотворца Луки Крымского

14 июня, 2021

11 июня 2021 года, в день памяти святителя Луки Крымского, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Свято-Покровском соборе Запорожья. В церковь была доставлена частица его мощей.

Предстоятелю сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Путивльский Антоний, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, архиепископ Арцизский Виктор, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Угольский Симеон, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, духовенство собора, епархии и гости в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди.

«Вчера святая Церковь молитвенно воспоминала славное  событие – Вознесение Господа на небо. Господь по Своей любви к падшему человеку, приходит на землю и совершает подвиг спасения человека. Тот подвиг, который человек никогда сам для себя не исполнит. Господь берет на себя нашу человеческую природу, исцеляет её, просвещает, воскрешает и возводит с Собой на небеса. После Своего светлого Воскресения Господь 40 дней пребывал на земле, общаясь со Своими учениками-апостолами и научая их тайнам Царствия Небесного. Апостолы с любовью встречались с воскресшим Спасителем и слушали Его дивные слова. Но после 40 дней Господь восхотел вознестись на небо. Господь взял Своих учеников, возвёл их на гору Елеонскую и благословил их. И когда благословлял, Господь начал возноситься на небо. Апостолы с радостью и печалью, что они расстаются со Своим Божественным Учителем,  смотрели, как Тело Спасителя всё выше и выше поднималось в облака. И когда Оно скрылось от взора человеческого, они услышали слова двух Ангелов» Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Они услышали о том, что Спаситель ещё раз придёт на землю, но уже не для того, чтобы стать человеком, а для того, чтобы воздать каждому по его делам. В своём Вознесении Господь послал Духа Святого, Который наполнил Церковь, которую Христос создал Своей кровью. Своим Вознесением Господь возвысил нашу человеческую природу до небес и посадил её одесную Отца Небесного».

Священнослужители также совершили чин славления перед иконой святителя Луки Крымского. Предстоятель прочитал молитву святому.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в свою очередь от имени запорожской паствы сердечно поблагодарил Его Блаженство за архипастырский визит, который в памяти верующих Запорожской епархии, верных чад Украинской Православной Церкви, надолго останется «визитом  не начальника, а отца».

Активисты благотворительного фонда «За Правду!» приняли участие в мероприятии.

БФ «За Правду!» обеспечил прихожан угощениями. Активисты фонда, трудившиеся у храма с раннего утра, испекли несколько тысяч блинов на живом огне и напоили горожан душистым чаем из медного самовара.