Жители Кичкаса могут лишиться зоны отдыха на берегу Днепра, которую помогал обустраивать БФ «За правду!»

5 августа, 2017

Согласно проекту реконструкции зоны отдыха на Болотникова, наверху (на ул.Болотникова) будут располагаться очистные сооружения — ливневые колодцы, а вниз от них проложат трубу, которая будет выводить все эти стоки прямо в Днепр — аккурат рядом с маленькой пристанью в виде бетонной плиты, где летом купаются все местные от мала до велика.

Обо всем этом жители Кичкаса узнали практически случайно, увидев на днях здесь строителей и попросив их показать документы на реконструкцию. После просмотра проектных бумаг запротестовали. Не дали завезти технику и установить охрану, заявив, что согласятся на реконструкцию только при условии изменений в плане.

Жители окрестных улиц, которые здесь купаются уже на протяжении четырех поколений, хорошо знают особенности течения и розы ветров в этом месте, поэтому уверены — если ливневку проложат сюда, купаться в грязной гниющей воде станет просто невозможно.

DON_2046

Глава Заводской райадминистрации Андрей Баев, которому дозвонилась инициативная группа, предложил компромисс — перенести пляжик и пристань правее.

Однако, возражает местная инициативная группа, плита на пристани установлена капитально, спуск к воде забетонирован, и вообще это место специально расчищалось и обустраивалось силами простых людей при поддержке фонда «За Правду!» для отдыха. Да и сейчас местные следят — убирают водоросли, мешающие камни. Вряд ли, сомневаются люди, им так же обустроят новое место «правее», как предлагает Баев. К тому же, здесь самое удобное место для купания малышни с точки зрения постепенного углубления воды от берега.

— Еще в 2011 году мы обращались к районной власти с предложением и готовой программой для благоустройства данной территории. Тогда был ноль эмоций. В 2015-2016 годах обращения продолжались. Теперь пытаемся донести до нового руководства, что мы видим выход в том, чтобы перенести прокладку трубы на 50 метров в сторону — за мыс, который находится слева от пляжика. Там вся эта грязь и мул никому мешать не будут. А от пристани до мыса 50-метровую зону можно было бы обустроить как нормальный пляж. Мы понимает, что и ливневка нужна, но и пляж нам тоже нужен. Как это — жить на берегу Днепра и остаться без пляжа? На пляж на Шмидта, который сейчас реконструирует городская власть, нам 40 минут идти, — говорит Наталья Винник, председатель собрания улицы Автодоровской.

DON_2053

— Мы хотим услышать еще от власти еще и о перспективах развития этой территории. Поскольку ответов на свои обращения, которые мы подаем с 2011 года, мы пока так и не услышали. Глава райадминистрации сменился, но на местах сидят все те же люди, — рассказывают кичкассцы, которые уже расклеивают по району призывы к горожанам поддержать их инициативу и помочь собрать подписи под заявлением к депутатам и в Заводскую районную администрацию.

20624728_905892976224682_1845438451_n20668082_905892969558016_1364096167_n