Запорожская молодежь спасает горожан от гололеда, расчищая тротуары своими силами

26 января, 2017

В Запорожье уже несколько недель «свирепствует» гололед на тротуарах, в травмпункты ежедневно поступают десятки горожан с травмами, а коммунальные службы не успевают счищать 5-сантиметровый слой льда с дорожек.

Пока одни горожане просто ругают погоду, зиму и коммунальщиков, другие вспомнили старый афоризм: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Причем эти другие горожане — совсем юное поколение запорожцев. Да-да, молодежи не безразлично, как живет родной город!

Несколько запорожских ребят-студентов объединились, бросили клич в соцсетях и назвали свое движение «Сухой город». Несколько дней назад парни просто взяли в руки лопаты, вышли на улицы — и принялись за дело. За свой труд не хотят ничего, только поставили обычный картонный ящик, куда можно бросить ребятам несколько гривен на чай для согрева на морозной улице.

Узнав о добровольных работниках, активисты благотворительного фонда «За Правду!» решили подключиться к акции и помочь в меру своих сил. Волонтеры привезли «коллегам» два мешка соли для посыпания тротуаров, а также несколько ледоколов, которыми легче колоть дорожки, и сами приняли участие в расчистке.

Ребята искренне поблагодарили активистов за участие:

— Пока еще никто не взял в руки ледокол и не помог нам физически, кроме фонда «За Правду!», который нас поддержал. Мы поняли, что в этом городе есть Люди!

Как говорит инициатор движения «Сухой город» 16-летний Григорий, они со знакомыми ребятами-одногодками просто устали смотреть, как каждый второй пешеход падает на уличном «катке».

— Пешеходы даже не могут дойти, куда собирались. А у каждого есть родные и близкие, о которых никто не позаботится. Я сам не раз падал… Вот и приняли решение просто взять — и сделать наш город «сухим». Обзвонили многих, но отозвались только 5 человек, которым тоже не безразлично — вот с ними постоянно и выходим. Все мы — студенты колледжей. Будем трудиться, пока ходить по городу не станет безопасно. Начали со своего родного Ленинского района (обрабатываем сейчас пр.Металлургов), потому что считаем: эта улица — одна из самых многолюдных, — рассказывает парень.

 

Реакция прохожих горожан на добровольцев пока не самая оптимистичная.

— Одни просто проходят мимо, другие говорят, что мы не должны этого делать. Благодарят за работу в основном бабушки и женщины с детьми. Но пока, кроме активистов фонда «За Правду!», еще никто не присоединился к расчистке, — комментирует Григорий.

Но ребята не падают духом и радуются резонансу, который, благодаря журналистам и соцсетям, уже пошел в результате их деятельности по Запорожью. Так что все еще впереди!

_0-nBouLvHc 6dbI1cH9lUI

e2cnZ1CpEoQ FetgQcbXW3c

IUFloXnyeOI MMQbCimQp7U MptvzmWxqLA qWLoAmxPGOM VpFI_NQOQLU VZ7DPdk9xLE