В Запорожье состоится крестный ход в честь прибытия православной святыни

28 февраля, 2017

В честь прибытия в Запорожье святой иконы с частицей креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, 5 марта по центральному проспекту города пройдет крестный ход во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой.

Как сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ, встреча святыни состоится в 15.00 у храма святой княгини Ольги (парк на бул. Шевченко). После этого частицу Андреевского креста пронесут по пр.Соборному вместе с иконой Божьей Матери «Самарской».

Общеепархиальный крестный ход завершится в Свято-Покровском архиерейском соборе, где состоится торжественная служба.

После совершения службы все желающие смогут приложиться к святыне.

Для справки

После того, как апостол Андрей посетил Причерноморье, где проповедовал веру Христа скифам, предкам современных славян, он попал в римский город Патры, на острове Пелопонес. Апостол воочию увидел, как по приказу безумного императора Нерона христиан, считавшихся членами опасной секты, бросали на съедение зверям, забивали камнями и бросали в тюрьмы. Апостол Андрей поспешил во дворец римского наместника, чтобы вступиться за своих единоверцев и рассказать римлянину об истинной сути их учения. От слов апостола наместник Эгеат пришел в ярость. Христианин смеет являться к нему без приглашения, да еще и поучать! Эгеат пригрозил апостолу, что если тот не перестанет проповедовать и восхвалять Христа, то закончит так же, как и его учитель. На что Андрей спокойно согласился заплатить такую цену за свои слова. Апостол был схвачен и заключен в тюрьму. Для казни был изготовлен крест в виде буквы Х. Наместник твердо решил превзойти своих предшественников и сделать смерть апостола как можно мучительнее. Он даже запретил прибивать его гвоздями, повелев только привязать его руки и ноги веревкой. Когда солдаты подвели Андрея к кресту, то он воскликнул: «О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того, как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви!». Два дня Андрей висел на кресте. Мучимый голодом и жаждой, жгучим солнцем и роями насекомых, апостол не прекращал говорить с людьми и проповедовать им. По истечении двух дней, святой оставил наш мир, а крест в виде буквы Х отныне называется Андреевским.