В Запорожье на Масленицу прошел уникальный флешмоб (ВИДЕО)

9 марта, 2017

В этом году благотворительный фонд «За Правду!» (совместно с Запорожской епархией УПЦ) проводил праздник Масленицы уже третий год подряд. В Прощеное воскресенье, 26 февраля, на аллее Славы состоялся семейный праздник, изюминкой которого стал уникальный флешмоб, подобных которому ранее не проводилось.

В этом году провести зиму вместе с фондом и епархией пришло более 5 тысяч человек.

Волонтеры фонда целый день не отходили от 100-литрового медного самовара, разливая всем горячий чай. А юные повара жарили к чаю один за другим сладкие блинчики прямо на глазах у гостей. Мальчишек и девчонок развлекали веселые аниматоры в образах мультперсонажей. Для всех выступали творческие коллективы города. Работала фотозона.

Кульминацией праздника, придуманной Запорожской епархией и активистами фонда «За Правду!», стал флешмоб «Чистое сердце». В нем приняли участие несколько сотен человек, половина из которых — дети. Изначально инициаторы акции задумывали участие во флешмобе только деток, но многие взрослые тоже выразили желание поучаствовать. Гости праздника, выстроившись в форме сердца вокруг храма святой Ольги, одновременно отпустили в небо воздушные шары в форме сердец и плакат с цитатой из Библии: «А если возможно, будьте в мире со всеми».

Акция получилась глубоко символичной — вместе с шариками в Прощеное воскресенье участники отпустили в небо и все свои обиды, злость и гнев, очистив сердца в канун Великого поста. Ведь суть поста — именно в душевном смирении и духовном очищении.