Почему Украине нужен крестный ход?

26 июля, 2016

Сегодня в Киеве завершается грандиозный Всеукраинский крестный ход, идущий из Почаевской и Святогорской лавр, собравший по всей Украине несколько десятков тысяч участников.

Месяц назад участники шествия, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), одновременно вышли с запада Украины (Почаевской лавры) и востока (Святогорской Лавры).

Во главе колонн из 12 епархий несут иконы Божьей Матери, которая символизирует мир и любовь.

hod1_12

Запорожская епархия УПЦ также заявила о своем участии во Всеукраинском крестном ходе.

По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, Запорожская епархия приняла участие в крестном ходе мира, любви и молитвы за Украину, праздновании дня памяти равноапостольного князя Владимира и дня Крещения Руси в Киеве 27-28 июля.

Именно в эти дни завершается Всеукраинский крестный ход, который в течение месяца проходит по благословению предстоятеля УПЦ, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

27 июля крестные ходы с запада и востока Украины встретились в столице на Владимирской горке и вместе с предстоятелем УПЦ, епископатом и духовенством прошли в Киево-Печерскую лавру, где два дня будут продолжаться торжественные богослужения.

Все желающие запорожцы также смогли присоединиться к ходу, который сопровождают чудотворные иконы «Святогорская», «Почаевская» и другие православные святыни, уже в Киеве и стать еще одним голосом в хоре общей молитвы. 26 июля прихожане Запорожской епархии организованно отправились в поездку в столицу.

«В крестном ходе идет усиленная молитва – это подвиг, который человек принимает. Можно проехать машиной, но это не будет крестным ходом. Человек должен сам преодолеть своими способностями и силами это расстояние. Тогда почувствуешь, что такое земная жизнь и что такое спасение».

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

-C8CE39EA9F59265C69DFCB0B463F87621CAABAB6D9A036BA36-pimgpsh_fullsize_distr

О смысле и традициях крестного хода

Традиция крестных ходов началась с первых веков христианства, когда верующие переходили из одного храма в другой со своими святынями, с пением молитв. Впереди несли крест – символ жертвы Христовой. Именно крест во главе шествия и дал название – крестный ход.

В царские времена в Российской империи крестные ходы совершались во времена бедствий: засухи, эпидемий чумы или холеры, угрозы нападения врагов. Сила самовнушения, как утверждают некоторые современные ученые, или сила коллективной молитвы и пламенной веры – главное, что каждый раз крестный ход оправдывал свою цель. Люди немало дней проводили на ногах в посте и молитве, в зной или под дождем, но твердыня веры каждый раз помогала оградить народ и страну от напастей. А современники отмечали нравственное просветление каждого участника шествия.

«Если мы совместим физический труд крестного хода с духовным – Господь пошлет нам милость нашего спасения».

Митрополит Почаевский Владимир

В советское время крестные ходы приобрели для верующих особенное значение. Так как это была едва ли не единственная возможность публично свидетельствовать о своей вере.

Традиция крестных ходов не потеряла своего значения и сейчас. Ведь не только храмы молча свидетельствуют о христианской вере – в первую очередь, сами люди уверенно заявляют, что хотят обрести во Христе спасение.

krest

Почему крестный ход – это не демонстрация, а сакральное таинство душ

Крестные ходы благодатно воздействуют на души не только участников самого шествия. Многие посторонние люди воспримут его не просто как зрелище, но как напоминание о Боге, о духовном начале человека.

Если хотя бы несколько человек, увидев крестный ход или услышав о нем, отложат свои повседневные дела и суету ради искренней молитвы, значит, десятки тысяч человек не зря отправились в изнурительное шествие. Ведь, как сказано в Библии, спасение души даже одного грешника – праздник для неба.

Многодневный пеший ход – это богослужение, максимально открытое для всех и каждого. Если крестный ход движется через какой-то город, то, чтобы присоединиться к верующим, достаточно пойти вслед за ними, как когда-то пошли за Иисусом Христом  его ученики.

hod2_13

Во время многодневного шествия формируется общинное мышление, противоположное индивидуалистическому эгоизму, и атмосфера настоящей соборности. Вряд ли государство может придумать и искусственно организовать мероприятие, подобное крестному ходу, которое настолько могло бы сплотить жителей разных регионов, разводя все искусственные барьеры – политические, языковые, культурные.

«Этот крестный ход начался с надеждой на обретение долгожданного мира в Украине. Ведь наша страна, истощенная войной, ненавистью, кровопролитием, как никогда нуждается в мире. Именно поэтому и был организован такой масштабный крестный ход, призванный объединить страну от запада до востока, от севера до юга. Это единственная его цель. Если пообщаться с паломниками, то выяснится, что для того, чтобы выйти с крестным ходом из Почаевской лавры, приехали люди из Донецкой и Луганской области. А православные, например, Винницкой и Ровенской областей идут с верующими Донбасса из Святогорской лавры. Разве это не показатель того, что люди хотят жить в согласии друг с другом?».

Митрополит Антоний

Крестный ход вдохновляет на непрестанные молитвы, которые становятся духовной поддержкой в нелегком с физической точки зрения походе. За месяц непрерывного пути и молитвы человек переосмысливает свою жизнь и понимает, сколько в ней пустого и наносного.

Крестный ход – это поражающий контраст в современном мире потребления и стяжательства, навязанных людям искусственно. А истинные ценности – вот они, только руку протянуть – духовно-личностный рост души каждого участника добровольного шествия во имя добра и мира.

hoda-2007-10

Сакральная составляющая крестного хода – это необъяснимый наукой факт. Но почему-то коллективная молитва в движении перед святынями действительно будто ставит невидимую защиту на местность, по которой движется процессия. Хочется верить, что и на многострадальную Украину снизойдет благодать.

«Крестный ход напомнил мне ручеек. Ручеек маленький, но проходишь путь – и видишь речку больше. Вновь хочу призвать каждого принять участие в этом духовном труде. Пройти или по своему селу, или по своему маленькому городку, или по своему большому городу – но хоть на минуту присоединиться к этой общности православных христиан и почувствовать радость единства во Христе. Для тех людей, кто проживает вне маршрута крестного хода, есть один очень хороший выход: надо запланировать на 27-28 июля сесть в автобус, в поезд, в машину и приехать в Киев, к стенам Киево-Печерской Лавры, и принять свое посильное участие».

Епископ Васильковский Николай

Фото с сайтов www.sq.com.ua, foma.ru, pravlife.org, odnarodyna.org