Методист клуба «АБВГДейка» Ирина Терещенко: Дети с удовольствием берут знания, если их правильно давать

31 мая, 2017

В воскресенье, 28 мая, на Фестивале семьи в Дубовой роще среди остальных локаций особенно выделялась площадка, организованная детским клубом «АБВГДейка» при поддержке фонда «За Правду!». Гости семейного праздника отмечали ее как самую душевную и уютную среди десятков других зон в парке.

Здесь с маленькими гостями в игровой форме работали сотрудники клуба, которые проводили мастер-классы и тренинги, играли с малышами в подвижные игры, танцевали, занимались музыкальным английским, разрисовывали картонные домики и просто хорошо проводили время.

DON_0637

Мы решили расспросить педагогов «АБВГДейки» подробнее о деятельности клуба и уникальных для Запорожья методиках детского развития.

Методист и своего рода «художественный руководитель» Ирина Терещенко – одна из тех людей, кто стоял у истоков создания детского клуба, и сейчас активно занимается его развитием.

DON_1197

— Почему «АБВГДейка» решила поучаствовать в сегодняшнем фестивале?

— Это грандиозное городское мероприятие, которое проходит всего лишь раз в год. Поэтому для нас честь участвовать в нем. Мы видим, что не зря сегодня мы здесь – деток много (среди них были и наши воспитанники, что очень приятно). А наша команда получает удовольствие от общения с малышами! Сегодня самыми популярными направлениями были аквагрим и роспись под руководством художника. Рисовать любят все – и взрослые, и дети.

DON_0580

— Раньше участвовали в подобных мероприятиях?

— Участвовали в выставке-ярмарке в «Козак Палаце», но там было замкнутое пространство. А вот на такой открытой большой площадке мы впервые. Но на своей площадке возле «АБВГДейки» мы часто проводим подобные мероприятия. Недавно, к примеру, у нас был день открытых дверей, с детьми играли аниматоры, было чаепитие с пряниками, наш театр показывал сказку «Теремок». Наши дети очень любят выступать, поэтому для постановки им родители даже костюмы пошили.

— Активисты фонда «За Правду!» поддержали клуб на Фестивале семьи, присоединившись к организации праздника в совместной зоне. С фондом «За Правду!» сотрудничаете впервые? Как родилось это сотрудничество?

— Да, сегодня у нас впервые совместное мероприятие, хотя дружим с представителями фонда давно, так как это родители, которые уже несколько лет водят к нам своих детей. До этого я неоднократно посещала мероприятия фонда — Масленицу, например.

DON_0480

DON_0659

— Как появилась идея создания детского клуба?

— Идея родилась не у меня. Меня пригласили как эксперта, поскольку я всю жизнь проработала с маленькими детьми. Я – педагог дошкольников по первому образованию, филолог украинского языка – по второму, а третье образование – управление персоналом.

Идея создания детского клуба была очень актуальна, так как сейчас мест в детсадах постоянно не хватает. Мы пообщались, провели мониторинг, поняли, что это нужное направление. Для многих родителей детский центр – это альтернатива садику. Есть родители, которые категорически не хотят отдавать детей в садики по разным причинам – ребенок часто болеет, в группах слишком много воспитанников или еще что-либо. У нас же группы до 10 детей – мини-сад, в котором внимание уделяется каждому ребенку. Я в течение своей трудовой жизни работала в 4 детсадах и точно знаю, что такого внимания ребенку там физически не смогут уделить.

DON_1146

Кроме того, наша гибкая политика позволяет по желанию родителей внедрять новые и новые направления в работе – в отличие от садиков и школ, над нами не довлеет Министерство образования, и мы можем позволить себе эксперименты, если они по душе детям. А воспитанников у нас сейчас около 200 человек.

В итоге мы собрали сплоченную и уникальную команду. Например, наш художник – член Национального союза художников, ведущая секции по детскому фитнесу – мастер спорта по гимнастике, подготовку к школе ведет как раз школьная учительница, над коррекцией речи работают сильные логопеды, есть психолог. Весь педагогический коллектив – профессионалы.

DON_1096

— Сколько времени у вас проводит ребенок?

— Четыре часа – с 9.00 до 13.00. Затем детей везут домой обедать (мы пока работаем без питания). За это время проходит насыщенная программа – каждый час меняется преподаватель, обстановка и вид деятельности. Есть игровой час, музыкальный (педагог аккомпанирует малышам на фортепиано), английский, подготовки к школе, лечебной физкультуры. Все это происходит в игровой форме, и ребенок даже не успевает осознать, что все это время в него вкладываются знания. Дети сейчас гиперактивные, но очень охотно, с удовольствием берут знания, если их правильно давать. За несколько часов в клубе они не вспоминают не то что о гаджетах, но даже о родителях!

— Вы, как педагог с большим опытом, видите разницу в нынешних детях и поколении, которое было, скажем, 20 лет назад?

— Конечно, они отличаются. Даже 10 лет назад все было по-другому! Нынешние детки неусидчивые. Им нужно одновременно делать что-то руками, получать визуальную картинку и что-то еще при этом слушать. На это повлияли, конечно, гаджеты. Дети продвинуты в технологическом плане, но при этом у многих отстает речевое развитие. Поэтому коррекции и развитию речи, профилактике речевого недоразвития мы уделяем много внимания.

DON_1187

— Что выделяет «АБВГДейку» среди остальных детских центров?

— У нас есть уникальная методика развития эмоционального интеллекта у детей, которую разработала наш психолог Наталья Левина. Ведь подготовка к школе – это не только письмо, чтение и логика. Это еще и адаптация ребенка в новом коллективе. Вот подобные тренинги у нас проводятся еженедельно.

Также каждую неделю у нас проходят занятия по живописи маслом, которые ведет известный запорожский художник Александр Глухов, член Союза художников Украины. Думаю, не каждый детский центр может таким похвастаться.

С 1 июня у нас стартует городской лагерь для школьников младших классов – от 6 до 10 лет (остальная программа рассчитана на детей от 1 года до 6 лет). Он создан по пожеланиям родителей, которые не хотят, чтобы во время школьных каникул их дети целыми дня сидели дома и не отрывались от экранов гаджетов.

Довольные дети – это довольные родители. Родители нам доверяют, и мы стараемся это доверие оправдывать!