Горячий чай для согрева запорожских «моржей» на Крещение обеспечил фонд «За Правду!»

19 января, 2017

Сегодня, 19 января, в Украине и Запорожье отмечается большой православный праздник — Крещение Господне, которое считается третьим важнейшим православным праздником после Рождества Христова и Пасхи.

В этот день верующие вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их миром истины.

В день праздника совершается Великое водоосвящение. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину и называется крещенской. Считается, что освященная в этот день вода приобретает целебные свойства. Святая вода не портится. Также считается, что именно в этот день омовение в открытых водоемах может исцелить человека от болезней и дарует Благодать Божью.

В Запорожье традиционно прошли общегородские празднования Крещения «Запорожский Иордан» на Центральном пляже. Во время мероприятия священнослужители провели освятили воду. Традиционно воды Днепра освятил и провел богослужение митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. После чего подал остальным пример собственным омовением.

DON_0597

На Центральном пляже сотни горожан собрались, чтобы поддержать ежегодную традицию зимнего омовения. Для смельчаков работали палатки для переодевания, дежурили спасатели и медики.

Традиционно (уже третий год подряд!) в организации мероприятия принял участие и благотворительный фонд «За Правду!». Активисты фонда уже давно наловчились быстро и качественно согревать запорожских «моржей» — горячим сладким чаем из самовара.

DON_0006

Что особенно приятно, самовар фонда многие горожане уже знают и видят даже из толпы, торопясь за бесплатным чаем. Еще бы — огромного медного красавца, «пыхтящего» на дровах, трудно не заметить!

Подача чая была организована очень слаженно — стаканчики с согревающим напитком выдавались желающим практически бесперебойно. Перерыв случился только тогда, когда горожане выпили 100-литровый самовар до дна, и его понадобилось заправить водой и «раскочегарить» заново.

Кстати, чаем от фонда «За Правду!» с удовольствием угощались не только купавшиеся и их группы поддержки, но также спасатели и полицейские, несшие дежурство на празднике.

Волонтеров с самоваром традиционно посетил и владыка Лука, отведавший фирменного чая.

DON_0802

article_main DON_0773 DON_0777 DON_0782 DON_0785 DON_9721 DON_9938 DON_9946 DON_9957 DON_9961 DON_9974 DON_9977

DON_9986

ТЕМЫ: