Фонд «За Правду!» вместе с Владыкой Лукой поздравил детей переселенцев с Днем Святого Николая

21 декабря, 2015

Зимние праздники – это неизменное ожидание чуда. А главный праздник, который каждый год с нетерпением ждут дети — конечно же, День Святого Николая. Малыши и подростки с нетерпением заглядывают с утра под подушки в поисках подарков от Святителя Николая, «заместителями» которого обычно «работают» родители. Однако есть детки, родителям которых сложно позволить себе даже небольшие подарки. Им приходят на помощь благотворители и меценаты.

Благотворительный фонд «За Правду!» опекает семьи переселенцев из Донецкой и Луганской областей, проживающих в общежитии на Опытной станции, уже год. Взяв шефство над семьями, активисты фонда помогли  им с ремонтом, оборудованием игровой комнаты, неоднократно организовывали для детей праздники. По просьбе фонда архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил крещение малышей (кстати, в ближайшее время обряд будет проведен над еще одним ребенком из общежития). В канун главного детского праздника года БФ «За Правду!» и Запорожская епархия УПЦ вновь объединились.

18 декабря Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский поздравил детей семей переселенцев из Донецкой и Луганской областей и вручил сладкие подарки.

«Каждый ребенок может сам стать святым Николаем, — сказал Владыка. — Для этого нужно, чтобы в сердце была любовь и доброта. Спешите подражать святому Николаю. Сегодня вы получите подарки, но не спешите их тут же съедать, подумайте, может рядом с вами есть те, кто тоже любит сладкое. Поделитесь со своими родителями, бабушками и дедушками. Считается, что традиция делать подарки пошла от Святого Николая. Все началось в то время, когда один бедный человек не мог обеспечить своих дочерей приданым. И поскольку по тамошним обычаям они не могли выйти замуж, отец намеревался отправить их зарабатывать блудом. Николай, в то время еще не епископ, узнав об этом, решил воспользоваться отцовским наследством. На протяжении трех ночей он пробирался в убогий дом и каждый раз закидывал через окно в комнату, где ночевали сестры, кусок золота на приданое для каждой дочери. Кроме того, Святой Николай желал, чтобы те три дочери не знали, кто им закидывал то золото. Я желаю, чтобы вы никогда не забывали святого Николая, обращались к нему в любой жизненной ситуации с молитвами, и он всегда будет вам помогать и никогда вас не оставит».

Волонтеры фонда «За Правду!» не остались в стороне. Главным сюрпризом для нескольких десятков детей стала живая ароматная сосна, украшенная разноцветными игрушками и искристым дождиком – о двухметровой лесной красавице малыши могли в этом году лишь мечтать. А сколько радости деткам доставили настоящие гости с далекого Севера – Дед Мороз и Снегурочка! Волшебные персонажи поздравили с праздником, потанцевали и поиграли с маленькими непоседами, поводили хоровод вокруг новогодней сосны и, конечно же, не оставили никого без подарков.

Сказать, что детки были счастливы – не сказать ничего. Обрадовались неожиданному утреннику и родители. «У детей теперь радости и счастья такой запас, что хватит до Нового года!», — поделилась одна из мамочек Ольга Хайтян. А улыбки детей – главный подарок для волонтеров.

20151218_160520_1 20151218_160523_520151218_161248_120151218_162055_3