Фонд «За Правду!» поздравил с профессиональным праздником заслуженного металлурга

14 июля, 2016

Активисты благотворительного фонда «За Правду!» получили замечательное письмо о скромном жителе города, которого смело можно зачислить в рубрику «Замечательные люди Запорожья». Оно доказывает, что в нашем городе есть люди, подающие пример другим своей жизненной философией, которая заключается в следующем: нужно жить не только ради себя, но и для людей. И, конечно же, стараться улучшить уровень жизни хотя бы на своей маленькой площади.

Вот это трогательное письмо от соседей заслуженного металлурга Запорожья Василия Аврамовича Рощина:

«Василий Аврамович Рощин, участник Великой отечественной войны, ветеран комбината «Запорожсталь» — прекрасный человек.

Более 30 лет отдал работе на заводе (квалифицированный слесарь). Выйдя на заслуженный отдых, он старается как можно больше добра сделать людям. По месту жительства в своем третьем подъезде всегда наводит порядок. Он и стекла устанавливает, и оградительные решетки возле окон укрепляет, и меняет на почтовой секции замки. Благодаря нему лавочки на улице всегда в порядке – ежегодно красит, меняет при необходимости сломанные доски.

Есть у него верная подруга и жена – Клавдия Тимофеевна Рощина, с которой они прожили вместе более 50 лет, воспитали двух прекрасных сыновей – Михаила и Юрия (уже и 4-летний правнук есть!). Клавдия Тимофеевна тоже и покрасит, и помоет, и поштукатурит.

Более 40 лет мы живем с этими прекрасными людьми, как соседи. И знаем о них только хорошее. Большое вам спасибо за то, что вы – хорошие соседи, что у вас золотые сердца.

Хочется пожелать вам мира, улыбок, здоровья и поздравить с наступающим Днем металлурга.

Ваши соседи Иван Григорьевич и Людмила Петровна Буренко».

А вот как тепло и нежно отзывается о Василии Рощине его внучка Катя: «Дедулечка, твои золотые руки всегда были поводом для гордости. Свою любовь к труду и порядку ты привил не только своим детям и внукам, а уже и правнуку. Спасибо за то, что делаешь добрые дела и знаешь их ценность для окружающих. Мы же желаем тебе крепкого здоровья и сил, ведь такие мужчины, как ты, являются основой нашего общества. Мы любим тебя очень сильно!».

После таких трогательных строк волонтеры фонда «За Правду!» не могли не поехать к Василию Аврамовичу знакомиться лично.

Секрет необычайной энергии Василия Аврамовича, который всю жизнь успевал и работать, и делать что-то для жильцов своего подъезда – в его жизненном девизе, укорененном еще здоровой советской закалкой: «Прежде думай о Родине, а потом – о себе».

Заслуженный металлург охотно рассказывает о людях, которые сами жили по этому принципу и других мотивировали:

— Жила у нас одна старушка, ей 93 года было. Все она копалась в грядках возле подъезда. Я ее встречал и говорил: «Петровна, прекратите, вот я сейчас покушаю – и сам все сделаю». А она мне отвечала: «Да я потихоньку-потихонечку, потом цветочки высажу – и людям будет хорошо, и мне будет приятно». А я думал: «Есть у нас еще люди, которые сначала о других думают, а потом только о себе». Вот взял я с нее пример – и до сегодняшнего дня так продолжается.

А вот расхваливать себя и свои поступки Василий Аврамович не любит и немного смущается от внимания к своей персоне:

— Я просто уважаю всех людей, но знаю, что мало кто захочет всем этим заниматься. И мне непонятно, как можно не любить место, где живешь – ссорить там, что-то ломать. Нас растили по-другому: не дай Бог, не поздороваешься даже с кем-то из соседей – так отец мог и уши накрутить.

Соседка по подъезду Ольга Андреевна, живущая здесь уже не один десяток лет, рассказывает: «Приятно жить с такими людьми, которые стремятся окружающим хорошо сделать. Часто из окна вижу, как дядя Вася выходит из подъезда с инструментами – значит, задумал что-то новое делать. Не уверена, что у кого-то еще в городе есть такие же замечательные соседи!».

Супруга Клавдия Тимофеевна добавляет: «Ему просто не лень даже мусор выносить из ведра, которое возле скамейки стоит – не дожидаясь дворника. Не ждет, пока кто-то сделает – делает сам».

Василий Аврамович в конце беседы подводит итог: «Мне никогда не нужно было поощрений – мне достаточно простого слова «спасибо», которое я очень люблю».

Конечно же, активисты фонда «За Правду!» не просто от души сказали спасибо заслуженному металлургу и просто замечательному запорожцу, но и наградили Василия Рощина грамотой за неравнодушную позицию, добросовестный труд и активное участие в жизни подъезда, дома и двора, а также вручили символичный презент.

Фонд «За Правду!» надеется, что с Василия Рощина начнется рубрика о замечательных людях Запорожья, которые вдохновляют и мотивируют окружающих делать добрые дела.

DON_8497 DON_8502 DON_8525 DON_8552 DON_8556 DON_8566 DON_8578 DON_8587DON_8611