Фонд «За Правду!» оказал помощь запорожскому инвалиду войны

17 января, 2017

В нынешних условиях жизни в стране самый актуальный вопрос для большей части населения: как выжить? И если работоспособное население просто потуже затягивает пояса и начинает искать, где бы еще заработать, то самый мощный удар «життя по-новому» на себя принимают самые незащищенные слои населения.

Среди них – инвалиды войны – люди, которым ни преклонный возраст, ни состояние здоровья уже не позволяют выкручиваться из сложившихся обстоятельств самим.

DON_9478

В части социальной поддержки инвалидов и детей войны наше государство, будем откровенны, всегда «хромало». Однако сегодня эти люди особенно остро чувствуют, что они предоставлены сами себе. Многие вынуждены из-за отсутствия средств на существование и лекарства даже просить милостыню на улицах.

Согласно статистическим данным Пенсионного фонда Украины, в Запорожской области около 2 тысяч инвалидов ВОВ.

По закону, инвалиды Великой отечественной войны имеют ряд льгот. Однако все чаще льготы начинаются и заканчиваются существованием лишь на бумаге и в воображении больших чиновников. Вот и не прекращается поток просьб к волонтерам…

Всю жизнь – с осколками в теле

80-летний запорожец Алексей Третьяк – инвалид войны 2-й группы. В детстве Алексей Прокофьевич стал жертвой боевых действий на территории нашей области.

В 1943 году, когда немцы отступали из Запорожья, они отошли в Каменско-Днепровский район в район Большой Белозерки. Несколько месяцев местные жители находились в оккупации и жили под непрекращающимися бомбежками. Днем из подвалов мирные жители не выходили, пережидая взрывы. Ночью можно было ненадолго выйти на улицу – сделать глоток свежего воздуха. Вот в один из таких, казалось бы, спокойных моментов, когда люди отважились покинуть убежище, налетел самолет с бомбами. Многие не выжили. 6-летнему мальчику Алексею повезло чуть больше – он получил множественные осколочные ранения, но остался жив.

DON_9467

Осколками ему деформировало правую руку, поврежденный левый глаз безвозвратно потерял зрение (операции, увы, травма не подлежала), а с осколком в черепе мужчина так и прожил всю жизнь – вынимать его врачи посчитали слишком рискованной затеей для здоровья и жизни пациента.

В 1953 году медкомиссия военкомата дала Алексею Прокофьевичу 3-ю группу инвалидности. Несколько лет назад после перекомиссии в результате дальнейшего ухудшения здоровья (язвенная болезнь, аденома, гипертония – высокое давление) и неоднократных операций 3-я группа сменилась 2-й категорией.

— На старости болезней очень много. Вот такой список лекарств мне на месяц-два выписывают врачи, — вздыхает пенсионер и показывает листок бумаги с десятком наименований необходимых препаратов на сумму более 1,5 тысяч гривен.

DON_9476

Малую часть лекарств, которые выписываются по рецепту врачей, по закону инвалид войны получает бесплатно. Однако, по словам самого Алексея Прокофьевича, даже этих препаратов не всегда дождешься.

Сейчас бывший прокатчик «Запорожстали» живет с дочерью (тоже инвалидом 2-й группы – в результате развившегося после травмы острого артроза женщине в ногу установили протез). Жену он потерял два года назад, сына, не дожившего до 40 лет из-за инсульта – год назад.

В прошлом году депутат по округу Третьяка один раз выделил материальную помощь пенсионеру. Больше помощи от города или государства, говорит Алексей Прокофьевич, он за последние годы не видел.

Не ждите добра – творите его сами!

С Алексеем Третьяком совершенно случайно познакомились на улице волонтеры благотворительного фонда «За Правду!». В тот момент пенсионер находился в отчаянном положении, так как положенных законом лекарств ему не выдали, сославшись на их отсутствие, а материальное положение старика не позволяло закупить все в необходимом объеме.

DON_9442

Активисты фонда давно усвоили истину: жизнь в нашем обществе зависит только от самих людей. Больше пользы не в жалобах на жизнь, а в хотя бы небольших попытках самостоятельно изменить ситуацию и совершать добрые дела.

Поэтому в зимние праздники волонтеры фонда пригласили Алексея Прокофьевича почаевать. И заодно сделали скромный, но самый необходимый подарок старичку – помогли необходимыми лекарствами. А внуку Алексея Прокофьевича передали сладкие подарки от фонда.

Не ждите добра – творите его сами!

ТЕМЫ: