Фонд «За Правду!» и Митрополит Лука передали в «Хоспис Архангела Михаила» продукты и медицинское оборудование

8 ноября, 2016

Благотворительное учреждение «Хоспис Архангела Михаила» существует в Запорожье уже 15 лет. Если в Европе учреждения такого профиля ни в чем не нуждаются, то в нашей стране они (так же, как и их пациенты) еле дышат.

Сразу отметим, «Хоспис Архангела Михаила» – это не простая больница, это — то место, где находятся смертельно больные люди. За 15 лет существования через хоспис прошло 695 больных, из которых 80% умерли.

— Наших пациентов из-за их страшного диагноза не возьмет ни одно медицинское учреждение. Наша задача – оказать правильный уход человеку, окружить его вниманием, заботой, поговорить, выслушать и, пусть это прозвучит грубо, но мы должны подготовить человека к смерти. Ведь наши пациенты – это люди с четвертой стадией онкологических заболеваний, — говорит директор учреждения Владимир Гальчанский.

Справка
Паллиативная помощь — система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.

Сегодня в запорожском хосписе находится 20 пациентов, из которых только один – «социальный». То есть тот, лечение и пребывание которого оплачивается из бюджета города.

— Хоспис был открыт при поддержке депутатов Запорожского городского совета. Планировались, что финансирование будет частично осуществляться в рамках «Городской комплексной программы» управления труда и социальной защиты Запорожского городского совета, а частично – за счет благотворительных средств. В среднем годовой бюджет учреждения – 700 тыс. грн, и до 2013 года мы еще как-то держались на ногах – финансирование было 50/50, — говорит Владимир Алексеевич и добавляет, что в 2013 году Кабинет Министров Украины принял постановление, которым фактически лишил финансирования подобные учреждения.

Согласно правительственному решению, все внебюджетные организации, в том числе и благотворительные, должны проводить тендер на оказание финансовой помощи.

99 тыс. грн – это максимальная сумма, на которую не нужно проводить торги. Именно столько в 2014 году и получил на весь год хоспис из городского бюджета. Остальные деньги руководство учреждения искало (хотя правильнее сказать — выпрашивало) самостоятельно.

За десять месяцев 2016 года хоспис получил 20 тысяч бюджетных гривен.

— Планировалось, что в хосписе будет 25 мест, из которых 12 – социальные, и финансирование будет поступать за счет городской комплексной программы. Но сейчас у нас только один «платник». В Запорожье около 3000 человек имеют онкологические заболевания, из них 20% — четвертая стадия. Мы готовы ухаживать за этими больными, но социальные службы нам их не привозят. Буквально на днях я написал письмо на имя городского головы Запорожья Владимира Буряка. В ответ получил банальную отписку. В общем, помощи ждать не стоит. Обратился к губернатору Константину Брылю, он согласился помочь. Нам очень нужна эта помощь, ведь без нее мы не выживем. Тем более, с 1 января будет существенное повышение минимальной зарплаты. Мы не сможем платить людям зарплаты, — говорит Гальчанский.

Сегодня трудовой коллектив хосписа – это 16 человек, а также четыре патронажные медицинские сестры, зарплату которым платит Запорожская областная организация общества Красного Креста.

Однако уже с 13 ноября их предупредят об увольнении (после нового года они уже не выйдут на работу). Таковы требования законодательства.

Цифра дня
840 – именно столько паллиативных койко-мест есть в Украине. При этом потребность населения – не менее 5000.

Вчера, 7 ноября, хоспис посетили активисты Благотворительного фонда «За Правду!» и Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, которые помогли учреждению продуктами питания, памперсами для взрослых, а также подарили специальный медицинский матрац, который необходим для профилактики образования пролежней у лежачих больных.

— Я очень благодарен Владыке Луке и фонду «За Правду!». Это те люди, которые регулярно помогают нам. Мы знаем, что всегда можем на них рассчитывать. К сожалению, с каждым днем таких людей все меньше и меньше, — говорит Владимир Гальчанский.

Важно
Адрес хосписа: 69001, город Запорожье, бульвар Шевченко, 25.
Телефон: (061) 224–07–34.
Учреждение нуждается в помощи каждого.

Фонд ”За Правду!” передал в ”Хоспис Архангела Михаила” продукты и медицинское оборудование 1Фонд ”За Правду!” передал в ”Хоспис Архангела Михаила” продукты и медицинское оборудование 2Фонд ”За Правду!” передал в ”Хоспис Архангела Михаила” продукты и медицинское оборудование 3Фонд ”За Правду!” передал в ”Хоспис Архангела Михаила” продукты и медицинское оборудование 4Фонд ”За Правду!” передал в ”Хоспис Архангела Михаила” продукты и медицинское оборудование 5Фонд ”За Правду!” передал в ”Хоспис Архангела Михаила” продукты и медицинское оборудование 6